Тулекит
Месторождение: "Тулекит"
Находится: Российская Федерация, Республика Бурятия, Баунтовский эвенкийский
Площадь: 95,8 км²
Полезные ископаемые:Золото из коренных (рудных) месторождений, нефрит, кварц
Запасы: нет сведений
СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТКЕ НЕДРУчасток недр
«Тулекит» расположен на левобережье реки Ципа в среднем ее течении, в 114 км к северо-востоку от районного центра с. Багдарин.
Главные орографические единицы района - горы Бабанты, Олингдинская впадина и восточная часть Ципинской впадины. В пределах площади выделяются три типа рельефа:
- высокогорный крутосклонный резко расчлененный рельеф с преобладанием факторов эрозии, ледниковой экзарации, морозного выветривания (абсолютные отметки - 1600-2100 м);
- среднегорный, чаще плосковершинный расчлененный рельеф с выположенными склонами, преобладающими факторами являются эрозия, денудация, морозное выветривание, солифлюкция (абсолютные отметки - 1200-1600 м);
- низкогорный, грядово-холмистый рельеф межгорных впадин с преобладанием факторов речной, озерно-речной, ледниковой аккумуляции, эрозии (абсолютные отметки менее 1200 м).
Среднегорный рельеф занимает основную часть площади. Склоны пологие (20- 25°). Этот тип рельефа обладает признаками и высокогорного, и низкогорного.
Главная водная артерия - р. Ципа (приток Витима) пригодна для передвижения легких катеров от метеостанции Ую до п. Баунт. Остальные водотоки типично горные, с У-образными долинами в верховьях и корытообразными в нижнем течении. В зимнее время промерзают до дна. По долинам рек Таликит, Амнунны Ципинской в зимний период образуются наледи толщиной до трех метров, которые окончательно тают в начале июля.
Климат района резко континентальный. Зима продолжительная и, как правило, малоснежная. Лето короткое, жаркое. Минимальные температуры в январе до -40° - 50°, максимальные в июле - до +30°. Годовое количество осадков 400-430 мм, максимум дождей приходится на июль-август месяцы. Снеговой покров сходит в середине-конце июня и появляется в августе - начале сентября. Повсеместно развита многолетняя мерзлота. Деятельный слой составляет 1-1,5 м. Ледостав на реках и озерах начинается в конце сентября-первой половине октября, ледоход - в мае-июне.
Геологическая характеристика участка недр с указанием наличия месторождений (залежей) полезных ископаемых и запасов (ресурсов) по ним:Лицензионный участок находится в пределах крупной рудоконтролирующей структуры, выделенной аэрогеофизическими работами (Шпильков, 1972) под названием Кудур-Таликитская рудная зона (КТРЗ).
Геологическое строение зоны довольно сложное. Основная ее часть представлена интенсивно метаморфизованными терригенными породами аматканской свиты венда, которая прорывается гранитами витимканского интрузивного комплекса и субвулканитами кудурского комплекса и перекрывается эффузивами преимущественно кислого состава.
Образования венда представлены различными сланцами (серицит-полевошпат- кварцевыми, биотит-кварц-полевошпатовыми, биотит-кор диеритовыми), вторичными слюдистыми кварцитами, кварц-полевошпат-серицитовыми метапородами метасоматического генезиса, известняками мраморизованными, в тонком переслаивании с карбонат-хлоритовыми сланцами, метапесчаниками, метагравелитами и метаконгломератами, ороговиковаными массивными или слоистыми.
Субвулканические образования кудурского комплекса представлены кварцевыми порфирами, светло-серыми, массивными или сланцеватыми, местами калишпатизирированными.
Интрузивные породы витимканского комплекса, широко развитые за пределами зоны, здесь представлены мелкими телами гранитоидов, аплитов и пегматитов. Незначительным распространением пользуются линзовидные тела габбро-диоритов бирамьинского комплекса, а также дайки диабазовых порфиритов и микродиоритов условно мезозойского возраста.
Вулканогенные породы представлены кластолавами дацитовых и риодацитовых порфиров, туфами риолитовых и дацитовых порфиров различной зернистости с переходами в туфоалевролиты.
В пределах зоны широко проявлены пропилитизация, березитизация, окварцевание и пиритизация, грейзенизация.
На площади КТРЗ насчитывается 14 рудопроявлений золота, более 33 минерализованных точек и 30 ореолов рассеяния золота, свинца, меди, висмута, серебра, россыпи золота по р. Олингде с притоками и в бассейне р. Таликит.
Основными структурными элементами, определяющими положение Кудур- Таликитской рудного района, является Турка-Каларская зона разлома СВ направления и два оперяющих разлома регионального порядка: Олингда-Таликитский и Кудур- Бамбуйский.
Золоторудная минерализация в районе связана с кварцевыми жилами, кварцевыми метасоматитами и зонами кварцевого прожилкования. Кварцево-жильная золоторудная минерализация приурочена к гранитоидам, кварцево-метасоматическая и зон кварцевого прожилкования штокверкового типа - к породам проточехла.
Значительные жильные рудопроявления золота в гранитоидах находятся вблизи контактов гранитов с породами, либо глубоко метаморфизованными (Золтуйское), либо менее метаморфизованными (Бира).
Наиболее значимая по масштабам золоторудная минерализация обнаружена все же в породах проточехла (рудопроявление Верхне-Ганькинское в эффузивно-осадочных и рудопроявление Чулдыма в карбонатных).
Предшественниками в пределах Кудур-Таликитского рудного района выделены три рудных узла: Золтуйский, Бира-Олингдинский и Кудурский.