Месторождение: " Харлун "
Находится: Российская Федерация, Республика Бурятия, Бичурский район
Площадь: 10,97 км2
Полезные ископаемые: Флюорит
Запасы: Р1 составляют около 1100 тысяч тонн руды
Р2 составили 2000 тысяч тонн руды
Р3 составляют около 15 тыс. т
Территориально площадь участка расположена в пределах Мухоршибирского района. Ближайшие населенные пункты расположены: пос. Окино-Ключи в 15 км юго-восточнее, пос. Усть-Харлун в 10 км юго-западнее и пос.Харлун в 6 км южнее данного участка. В 30 км к западу проходит автомагистраль Улан-Удэ – Кяхта.
Эта территория является частью обширной Байкальской горной области. Основными орографическими единицами района являются Заганский хребет и Хилокская впадина. Абсолютные отметки высот хребта находятся в пределах 1100-1400 м, впадины – 600-900 м. Главные водные артерии района – реки Чикой и Хилок.
Чикойская депрессия, шириной 10-15 км, вытянута в северо-западном направлении. Поверхность впадин представляет собой степь с отдельными плоскими возвышенностями, значительная часть ее занята поймами крупных водотоков и озерами. Главной водной артерией района является р. Чикой.
Климат района резко континентальный с жарким сухим летом (максимальная температура +38 С) и малоснежной холодной зимой (минимальная температура -45С).
Среднегодовая температура -5 С. Годовое количество осадков составляет 250-300 мм, больше половины которых приходится на июль-август. Снежный покров устанавливается в середине октября и стаивает в мае. Сезонное промерзание достигает 2,5 м, местами сохраняется островная многолетняя мерзлота.
Площадь участка почти полностью покрыта лесом. Растительный покров хребтов - типично таежный, преобладают лиственничные леса, на южных склонах хребтов встречается сосна. В долинах рек преобладают заросли березы, реже ольхи и осины. Северные склоны покрыты мелким кустарником, багульником. Степные участки впадин покрыты разнотравьем и представляют собой просторные сенокосные и пастбищные угодья.
Животный мир этой части Бурятии разнообразен. Встречаются лоси, дикие козы, барсуки, рыси, медведи, дикие кабаны, волки, бурундуки, суслики, белка, ондатра. Из пернатых - гуси, утки, глухарь, рябчик, дрофа, дятел, кедровка и др.. В реках и озерах водятся таймень, ленок, хариус, налим, карась.
Район экономически освоен как в промышленном, так и в сельскохозяйственном (животноводческом) направлениях. Основная часть населения проживает в г. Улан-Удэ и занята в промышленном производстве и сфере обслуживания, меньшая - в сельском хозяйстве. Все крупные населенные пункты связаны между собой и г. Улан-Удэ асфальтированными и грунтовыми дорогами.
Геологическое строение участка Харлун его флюоритоносность и прогнозные ресурсы площади.
Харлунская рудная площадь расположена в 10 км к северо-востоку от пос. Усть-Харлун. В геотектоническом отношении участок располагается в пределах западного замыкания Заганского поднятия, в зоне контакта с вулканитами Маргентуйского прогиба, и приурочен к району сочленения разломов северо-восточного и северо-западного направления.
Метапороды, представленные гнейсами и кристаллическими сланцами, картируются на площади участка в виде ксенолитов в гнейсо-гранитах раннего палеозоя. Вулканиты ранней-средней юры слагают северный и юго-западный фланги площади.
В метапородах и гнейсо-гранитах наблюдаются жилы кварца, пегматита, дайки сиенит-порфира, микродиорита и базальтовых порфиритов. Простирание северо-западное и северо-восточное. Мощность – от 0,2-1,0 м до 3,0-5,0 м, протяженность до 300-500 м.
Оруденение на участке представлено кварц-флюоритовыми, флюоритовыми жилами, прожилками и зонами брекчий на флюоритовом, кварц-флюоритовом цементе.
Размещение их контролируется системой разрывных нарушений северо-западного простирания (340-3500) с большим количеством оперяющих и субпараллельных разрывов, образующих тектонически ослабленную зону шириной от 800 до 2000 м, ограниченную двумя структурными швами мощностью 15-18 м, содержащими наиболее богатые кварц-флюоритовые жилы. Зона прослежена в гнейсо-гранитах, метапородах и вулканитах на протяжении 10 км. В ее пределах выявлены проявление флюорита Светланинское, Мухутокское, а также многочисленные ореолы рассеяния фтора.
Проявление Светланинское расположено на западном замыкании Заганского горст-антиклинального поднятия, в северном обрамлении Чикой-Хилокской впадины. Оно представлено серией флюоритовых, кварц-флюоритовых жил, брекчий на кварц-флюоритовом цементе в структурных швах северо-западного простирания и субпараллельных разрывах, выделенных как флюоритоносные зоны №1 и №2 (Попов, 1990). Зоны отстоят друг от друга на расстоянии 800 м, изучены канавами и скважинами по сети 30-40 х 150-500 м.
Флюоритоносная зона №1 (Западная) вскрыта на протяжении 2200 м канавами и буровыми скважинами. Зона имеет сложное строение и состоит из двух систем разрывных нарушений, падающих навстречу друг другу. В целом по свалам кварц-флюоритовых жил зона прослежена на 5,5 км при ширине 15-50 м, азимут простирания зоны – 340-345°. В одном сечении зоны насчитывается 5-6 кварц-флюоритовых жил мощностью от 0,3 до 3,3 м в ореоле флюоритоносных брекчий мощностью от 12,58 м до 17,24 м. Содержание плавикового шпата варьирует от 15% до 70%. По падению кондиционное флюоритовое оруденение прослежено до глубины 60-100 м. В центральной части зоны – до глубины 140-150 м.
Восточнее зоны №1, в 800 м, изучена флюоритоносная зона №2 такого же простирания. Здесь вскрыта одна кварц-флюоритовая жила протяженностью 900 м при мощности 1,0-7,0 м, в ореоле флюоритоносных брекчий общей мощностью 14-18 м. В целом флюоритоносная зона прослеживается более чем на 6 км. Содержание флюорита в жиле 30-55%, оруденение прослеживается до глубины 110-150 м. По простиранию жила также постепенно выклинивается.
Так как флюоритоносная зона №1 имеет сложное строение, состоит из двух частей, при пересчете прогнозных ресурсов были выделены 2 «блока»: Б-1-а и Б-1-б. При подсчете протяженность «блоков» на поверхности была принята равной 950 метрам, среднее содержание плавикового шпата, соответственно, 41,5% и 34,4%, средняя мощность – 1,0 м, коэффициент подобия - 0,2. Ресурсы категории Р1, соответственно, составили 394 и 327 тыс.т руды.
По флюоритоносной зоне №2 прогнозные ресурсы категории Р1 методом прямого расчета составили 344 тыс.т. При подсчете протяженность рудных тел на поверхности была принята равной 900 м, среднее содержание плавикового шпата – 38,2%, средняя мощность – 1,0 м, коэффициент подобия – 0,2. Суммарные ресурсы проявления Светланинского по категории Р1 составляют около 1100 тыс.т. руды.
Северный и южный фланги месторождения не изучены. По геофизическим материалам флюоритоносные зоны продолжаются за пределы изученного участка более чем на 10 км.
Прогнозные ресурсы Харлунской площади категории Р2 при прямом расчёте составили 2000 тыс.т руды (протяженность рудных тел на поверхности – 1000 м, среднее содержание плавикового шпата – 38,0%, средняя мощность – 1,0 м., коэффициент подобия - 0,1).
Прогнозируемые месторождения пригодны для эксплуатации открытым и подземным способом с получением кусковых, гравитационных и флотоконцентратов при минимальном содержании вредных компонентов.
Прогнозные ресурсы всего участка Харлунского по категории Р3 составляют около 15 тыс. т при параметрах, аналогичных месторождению Светлана и коэффициенте площадной (объемной) продуктивности эталонного рудного объекта, равного 1,5 тыс.т/ км2.